Форма входа

Зачисления в образовательные организации

Категории раздела

Статьи [1]

Поиск

Важные ссылки

Портал государственных услуг Российской Федерации Министерство образования Ставропольского края Министерство имущественных отношений Ставропольского края Антитеррористическая комиссия Ставропольского края Детский телефон доверия Портал государственных и муниципальных услуг Ставропольского края Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Федеральный портал Российское образование Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов ЭБС IPRbooks Прфстажировки Учимся вместе Сетевое сообщество Комитет Ставропольского края по делам молодежи Общество с ограниченной ответственностью «ЗНАНИУМ»

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 14.06.2021, 09:22 | Приветствую Вас | Гость | RSS
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
Новотроицкий сельскохозяйственный техникум
Главная | Карта сайта | Регистрация | Вход

ГБПОУ НСХТ был создан 22 октября 1953 г, сегодняшний статус приобрел 19.01.2011 г.
Информация об Учредителях
356100, Ставропольский край, Изобильненский район, ст. Новотроицкая, ул. Октябрьская, 246
Режим работы в будние дни с 8.00 до 17.00. Суббота, Воскресение – выходной
Телефоны: 8(865-45) 4-41-56, 8(865-45) 4-41-73, факс 8(865-45) 4-41-56
E-mail: nst@mosk.stavregion.ru
Каталог статей


Главная » Статьи » Техникум » Статьи

Обобщение пройденного материала по теме: «Углеводы»

Прокуда Елена Анатольевна

Преподаватель общеобразовательных дисциплин (биология, химия)

ГБОУ НПО «Новотроицкий сельскохозяйственный техникум»

 

Обобщение пройденного материала по теме: «Углеводы».

Игра как форма нетрадиционного урока.

Современные педагоги постоянно ищут новые формы "оживления" процесса объяснения материала и обратной связи, которые помогут активизировать всех учащихся, повысить их интерес к занятиям и вместе с тем обеспечат быстроту запоминания, понимания и усвоения учебного материала.

Нетрадиционные уроки - это занятия, которые аккумулируют методы и приемы различных форм обучения. Они строятся на совместной деятельности педагога и учащихся, на совместном поиске, на эксперименте по отработке новых приемов с целью повышения эффективности учебно-воспитательного процесса.

Признаки нетрадиционного занятия:

присутствуют элементы нового, происходит изменение внешних рамок;

кроме программного, используется и внепрограммный материал;

организуется коллективная деятельность обучающихся в сочетании с индивидуальной;

занятие проводится в нетрадиционном месте или с использованием оригинального оформления;

в процессе занятия используется музыка, видео,  информационные компьютерные технологии, мультимедийное оборудование;

дает возможность обучающимся раскрыться  с новых сторон, помогает ориентироваться  в атмосфере творческого поиска;

требует серьезной предварительной подготовки.


Конечно, весь учебный процесс переводить на "нетрадиционные рельсы" не нужно. Именно традиционный урок должен быть основной формой обучения и воспитания, но разнообразить учебный процесс нестандартными занятиями необходимо, т. к. они помогут активизировать мыслительную деятельность учащихся, развить их творческие способности, повысить мотивированность к учению. А при проведении педагогами открытых уроков нетрадиционная форма занятий всегда будет являться выигрышной, т. к. в нее можно включить и игровые моменты, и оригинальную подачу материала, и различные виды коллективной и групповой работы учащихся.

Игра - это вид деятельности в ситуациях, направленных на воссоздание и  усвоение общественного опыта, в котором складывается и совершенствуется самоуправление поведением. Игра дает возможность обучающемуся, включаясь в  игровую ситуацию, испытать яркие эмоциональные переживания успеха или неудачи. Также дети и подростки в процессе игры развивают способности, необходимые в области деловых и социальных отношений, - проявлять инициативу, ставить и решать проблему, планировать деятельность, решать коммуникативные задачи; учатся самостоятельности, кооперативности, толерантности, чувству товарищества и партнерства, учатся вести диалог, идти на компромисс. Игра способствует также развитию личности, формируя такие качества, как уверенность в себе, инициативность, стремление к творчеству. Учебные игры дают возможность глубже познать окружающую действительность, погрузиться в профессию, ситуацию и т. д.

Вашему вниманию предлагается разработка одного из уроков нетрадиционной формы по теме: «Обобщение углеводов по теме: «Углеводы». Урок-игра».

Тип урока: нетрадиционный.

Цель урока: обобщить сведения об углеводах, проверить уровень знаний учащихся по теме; практически подтвердить свойства углеводов; продолжить формирование навыков практической работы с веществами и оборудованием.

Задачи:

  1. Учебно-образовательные: повторение, обобщение и систематизация знаний учащихся об углеводах на основе сравнительной характеристики состава, строения, свойств, обеспечивающее обратную связь и оперативную корректировку учебного процесса: выявление и оценка степени овладения системой знаний и комплексом  навыков и умений, готовности учащихся успешно применять полученные знания на практике; сформировать понятие об углеводах.
  2. Учебно-развивающие: формирование у учащихся навыков практического применения углеводов; сформировать понятие об углеводах; развитие логического мышления учащихся на основании анализа, синтеза, обобщения.
  3. Учебно-воспитательные: показать учащимся связь изучаемого материала с жизнью и другими науками; продолжить формирование научного мировоззрения, подводить учащихся к правильному применению знаний в жизни человека.

Методы:

  1. Объяснительно-иллюстративные (беседа, объяснения (словесные), рассказ, работа с рисунками).
  2. Исследовательский (выполнения практических опытов, реакций).

Методические приемы:

Логические:  - определение цели урока, оценка результатов;

 - выявление взаимосвязей и причинно-следственных связей;

- обобщение на основе анализа, синтеза и сравнения;

- формулировка выводов.

Технические: - выполнение заданий на закрепление материала;

- работа с иллюстрированным материалом;

- записи в тетради.

Организационные: - привлечение вниманий учащихся;

- постановка вопросов;

- опора на опыт и знания учащихся.

Межпредметные связи: - с биологией;

- с кулинарией.

Формы организации учебной деятельности учащихся: сочетание групповой, индивидуальной и фронтальной деятельности учащихся.

Оборудование: реактивы необходимые для практических заданий (по углеводам).

Ход урока:

  1. Организационный момент.

(приветствие учащихся, проверка учащихся).

  1. Актуализация знаний учащихся и постановка целей урока.

Вступительное слово преподавателя:

- Сегодня вам предстоит участвовать в необычном уроке химии. Химия – это самая необычная и интересная наука на свете. Она полна разных тайн и чудес. А люди, знающие химию волшебники.

Вот мы с вами сегодня на этом уроке попробуем ими стать. Итак, для начала разделимся на 3 команды (учащиеся делятся на 3 команды и рассаживаются группами вокруг своих столов). Игра начинается……

1-ое задание: Вам необходимо за 3 минуты придумать название и девиз своей команде, но есть одно условие! Чтобы название команд было связано с темой нашего урока (т.е. с углеводами).

2-ое задание: Кубик «Грани»! Правила простые: один человек из команды подходит, берет листик, на котором написан углевод. Затем бросает кубик (на кубике на каждой грани  написаны надписи-задания), какой гранью он падает - такое и задание. Итак, все команды по очереди.

(Приложение 1)

3-е задание: Зашифрованное слово (каждой команде раздаются листы с заданиями) в течение 7 минут команды выполняют эти задания.

(Приложения 2)

4-ое задание: «Черный ящик»

1 вопрос. В «черном ящике» находится вещество, которое в 1802 г. Впервые выделил из виноградного сока французский химик Жозеф Луи Пруст. Это вещество твердое, сладкое на вкус, хорошо растворимое в воде. При растворении в воде оно образует 3 неизомерных формы. Какое вещество находится в «черном ящике»?

(Правильный ответ: глюкоза, существует 3 формы глюкозы (α-; ß-; альдегидная), которые отличаются своим строением).

2 вопрос: В «черном ящике» находится вещество, точнее полисахарид для которого характерны 2 вида макромолекул: линейная и разветвленная. Линейные молекулы имеют меньшую относительную молекулярную массу и составляют ту часть полисахариды, которая называется амилозой. А разветвленные структуры являются другой составной частью, называемой амилопектином. О каком полисахариде идет речь? Что находится в «черном ящике»?

(Правильный ответ: крахмал).

3 вопрос: В «черном ящике» находится углевод. Который  используется в пищевой промышленности как добавка, препятствующая слеживанию и комкованию порошкообразных продуктов.

(Правильный ответ: целлюлоза).

4 вопрос: В «черном ящике» углевод, дисахарид, который представляет собой вещество находящиеся в больших количествах в соке различных растений и некоторых плодах. При получении его тщательно очищают от примесей, а затем выпаривают в вакуум-аппаратах, температура плавления его 160°С. При застывании расплавленного углевода образуется аморфная прозрачная масса.

(Правильный ответ: сахароза).

5-ое задание: Химические свойства углеводов (для этого задания необходимо по одному участнику из команды, они вытягивают задания на листочках и выполняют решение возле доски).

Задание №1. Доказать наличие альдегидной группы в глюкозе, почему ее называют еще альдегидоспиртом?

(Ответ:  СН₂ОН-(СНОН)₄-С˂…………….реакция «серебряного зеркала»).

Задание №2. Каким образом глюкоза может восстановиться в соответствующий спирт (сорбит).

(Ответ:  СН₂ОН-(СНОН)₄-С˂…………….).

Задание №3. Напишите важное химическое свойство глюкозы (брожение) под действием органических катализаторов-ферментов, вырабатываемых микроорганизмами.

( Ответ: 1. спиртовое брожение (под действием ферментов дрожжей):

 С₆Н₁₂О₆→2С₂Н₅ОН+2СО₂↑

2.Молочнокислое брожение (под действием молочнокислых бактерий):

С₆Н₁₂О₆→2 молекулы молочной кислоты).

6-ое задание: Интересные факты…(учащиеся рассказывают доклады подготовленные ими заранее).

Доклад  Глюкоза; доклад сахароза и фруктоза; доклад крахмал и целлюлоза.

7-ое задание: Практическое задание (необходимо выбрать одного человека из команды, который  выполнить опыт при помощи  реактивов  по карточки-задания).

Даны карточки-задания:

Карточка №1. Провести качественную реакцию на крахмал.

Карточка №2. Провести качественную реакцию на глюкозу (реакция «серебряного  зеркала»).

Карточка №3. Провести реакцию доказывающую, что глюкоза может выступать как многоатомный спирт, так и альдегид.

8-ое задание: Размышление. Все прекрасно знают, что углеводы играют огромную роль в жизнедеятельности организма человека. С их помощью протекают очень важные биохимические процессы в органах, крови и тканях. Углеводы - неотъемлемая часть рациона питания человека, они являются основным источником обеспечения энергетических затрат организма. Поэтому давайте немного поразмышляем о том, где применяются углеводы в пищевой промышленности (каждая команда по одному человеку перечисляет, где применяются углеводы в пищевой промышленности).

9-ое задание: Диктант по углеводам (из каждой команды вызывается учащийся к доске, для которого уже выбран углевод (глюкоза, крахмал, сахароза) им начинает преподаватель перечислять утверждения характерные для этих углеводов и то утверждение, которое  соответствует  их  углеводу,  ставит на доске «+», после последнего вопроса подсчитывают количество «+».

( Ответы: глюкоза – 8 «+»; крахмал – 5 «+»; сахароза – 6 «+»).

(Приложение 3)

10-ое задание: «Крестики-нолики» (на доске рисуется шаблон для этого задания, вызываются два учащегося к доске и по очереди задаются им вопросы):

  • Является ли фруктоза моносахаридом? (да)
  • Целлюлоза – это дисахарид? (нет)
  • Формула глюкозы С₆Н₁₂О₆? (да)
  • Сахароза растворяется в воде? (да)
  • Применяют ли целлюлозу для получения пластмасс? (да)
  • Крахмал имеет точку плавления? (нет)
  • Фруктоза слаще сахарозы? (да)
  • Сахароза дает реакцию на альдегидную группу? (нет)
  • Правда, что полисахариды – это сложные углеводы? (да)
  • Крахмал сладкий на вкус? (нет)
  • Глюкоза является альдегидоспиртом? (да)
  • Формулы у глюкозы и фруктозы разные? (нет)
  • Используется ли крахмал для получения волокна? (нет)
  • Целлюлоза вступает в реакцию брожения? (нет)
  • Используется ли глюкоза для приготовления зеркал? (да)
  • Целлюлоза используется в качестве топлива? (да)
  • Сахароза образует коллоид в горячей воде? (нет)
  • Рибоза относится к углеводам? (да)
  • Является ли дезоксирибоза моносахаридом? (да)
  • Лактоза относится к полисахаридам? (нет)
  • Солодовый сахар – это лактоза? (да)
  • Мальтоза – это дисахарид? (да)
  • Фруктоза подвергается гидролизу? (нет)
  1. Подведение итогов (объявление победителя, выставление оценок в журнал).

 

Список используемой литературы.

  1. Чередов И.М. Формы учебной работы в средней школе. - М.: Просвещение, 1988.
  2. Онищук В.А. Урок в современной школе. – М.: Просвещение, 1986.
  3. Махмутов М.И. Современный урок. - М., 1985.
  4. Культура современного урока / Под ред. Н.Е. Щурковой. – М., 1997.
  5. Дайри Н.Г. Основное усвоить на уроке. – М.: Просвещение, 1987.
  6. Гузеев В.В. К формализации дидактики: системный классификатор организационных форм обучения (уроков) // Школьные технологии. – 2002. – № 4.
  7. Марри Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. М.: 1993. 168с.
  8. Павлов И.Ю., Валеннко Д.В., Москвичев Д.В. Биология. Словарь-справочник. Ростов-на-Дону, 1997. – 517с.

                                                                  Приложение 1

 

Написаны три вещества:  глюкоза, крахмал, сахароза.

Надписи – задания:

1 грань – дайте описание

2 грань – сравните с чем-нибудь

3 грань – проассоциируйте (на что похож)

4 грань – проанализируйте (из чего состоит)

5 грань – применение

6 грань – приведите примеры

 

                                                                  Приложение 2

1.      При полном гидролизе целлюлозы образуется….

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

2.      В молекуле сахарозы остаток глюкозы связан с остатком….

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

3.      При гидролизе мальтозы образуется две молекулы….

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

4.      При полном гидролизе крахмала…

 

 

 

 

      

 

 

 

 

5.      Какой из моносахаридов содержится в крови человека…

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

6.      Найдите синоним к термину целлюлоза…

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

7.      Какие углеводы не гидролизуются?

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3

Утверждения:

  • Это моносахарид (глюкоза).
  • Хорошо растворимое вещество (глюкоза, сахароза).
  • Это дисахарид (сахароза).
  • Образует коллоид в горячей воде (крахмал).
  • Волокнистое вещество.
  • Это полисахарид (крахмал).
  • Порошкообразное вещество (крахмал).
  • Дает реакцию «серебряного зеркала» (глюкоза).
  • С гидроксидом меди образует ярко-синий раствор (глюкоза, сахароза).
  • Подвергается гидролизу (сахароза, крахмал).
  • Вступает в реакцию брожения (глюкоза).
  • Легкоплавкое вещество (сахароза, глюкоза).
  • Применяется в кондитерском деле (глюкоза, сахароза, крахмал).
  • Используется для изготовления зеркал (глюкоза).
Категория: Статьи | Добавил: A1 (28.04.2014)
Просмотров: 5501 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | ВВЕРХ
Copyright nsht.ucoz.org © 2021