Форма входа

Зачисления в образовательные организации

Категории раздела

Презентации [7]
Открытый урок [1]

Поиск

Важные ссылки

Портал государственных услуг Российской Федерации Министерство образования Ставропольского края Министерство имущественных отношений Ставропольского края Антитеррористическая комиссия Ставропольского края Детский телефон доверия Портал государственных и муниципальных услуг Ставропольского края Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Министерство просвещения Российской Федерации Федеральный портал Российское образование Единое окно доступа к образовательным ресурсам Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов ЭБС IPRbooks Прфстажировки Учимся вместе Сетевое сообщество Комитет Ставропольского края по делам молодежи Общество с ограниченной ответственностью «ЗНАНИУМ»

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Среда, 16.06.2021, 16:09 | Приветствую Вас | Гость | RSS
Государственное бюджетное профессиональное
образовательное учреждение
Новотроицкий сельскохозяйственный техникум
Главная | Карта сайта | Регистрация | Вход

ГБПОУ НСХТ был создан 22 октября 1953 г, сегодняшний статус приобрел 19.01.2011 г.
Информация об Учредителях
356100, Ставропольский край, Изобильненский район, ст. Новотроицкая, ул. Октябрьская, 246
Режим работы в будние дни с 8.00 до 17.00. Суббота, Воскресение – выходной
Телефоны: 8(865-45) 4-41-56, 8(865-45) 4-41-73, факс 8(865-45) 4-41-56
E-mail: nst@mosk.stavregion.ru
Каталог файлов


Главная » Файлы » Техникум » Открытый урок

Алюминий и его соединения
[ Скачать с сервера (361.5 Kb) ] 28.04.2014, 15:42

Тема урока: «Алюминий и его соединения»

Тип урока: применение знаний по теме.

Цели и задачи:

  • Образовательная - выявление и оценка степени овладение системой знаний и комплексом навыков и умений об амфотерных элементов и их соединениях на примере алюминия, готовности учащихся успешно применять полученные знания на практике, позволяющие обеспечить обратную связь и оперативную корректировку учебного процесса;
  • Развивающая – развития критического мышления, самостоятельности и способности к рефлексии, обеспечение системности учения;
  • Воспитательная – воспитание положительной мотивации учения, правильной самооценки и чувства ответственности.

Методы:

  1. Объяснительно-иллюстрационный (беседа, рассказ, объяснения (словесные), работа с рисунками).

Методические приемы:

Логические:

- определение цели урока, оценка результатов;

- обобщение на основе анализа, синтеза и сравнения;

- формулировка выводов.

Технические:

- выполнение задания на закрепление материала;

- работа с иллюстрированным материалом;

- записи в тетради.

Организационные:

- организация знаний;

- привлечение учащихся;

- постановка вопросов;

- опора на опыт и знания учащихся.

Межпредметные связи:

- с биологией;

- с черчением.

Формы организации учебной деятельности учащихся:

Сочетание групповой, индивидуальной и фронтальной деятельности учащихся.

Оборудование:  ПК, медиапроектор, алюминиевая фольга, проволока, алюминиевая банка, ложка и кружка.

Пояснительная записка.

Данный урок может быть проведен с учащимися 2 курса по любой авторской программе по химии. Проведение занятия построено на применении методических приемом технологии развития критического мышления. В яркой, эмоциональной форме учащимся предлагается система разнохарактерных заданий личностно-значимого содержания. Важными в данном занятии является самоконтроль и самооценка обучающихся, составление индивидуального задания. Такой подход к обучению позволит каждому ученику выстроить индивидуальную образовательную траекторию, ведь к одному и тому же конечному результату разные ученики могут прийти разными путями. Урок сопровождается презентацией, содержащей иллюстрационный материал и задания для работы учащихся.

Данный урок – второй при изучении темы, он следует после изложения нового материала, способствует развитию умений учащихся применять свои знания на практике, самоанализу и самооценке, формированию общеучебных умений (структурирование информации, умение выделять главное, тренировка внимания и памяти, решение логических и нестандартных задач).

Представленная форма проведения учебного занятия по применению знаний может быть использовано как универсальная на примере многих тем курса химии.

Схеме урока:

1.Стадия вызова – включает задания по нахождению сходства в изображениях, составление рассказа, решении анаграмм с исключением лишнего, блеф-игры «Верите ли вы»;

2. Усвоение знаний – работа с информационной моделью химических свойств алюминия; работа с деформированными текстами по составлению генетических рядов металлов, неметаллов и амфотерных элементов; знакомство с природными соединениями алюминия с включением приема педтехники на развитие внимания;

3. Рефлексия – графический диктант с самоконтролем, решение «Отсроченной отгадки», письменное задание - рекламное объявление об алюминии или вопрос для интервью у алюминия.

Ход урока:

1 стадия – ВЫЗОВ

1 задание – «Что объединяет изображения?»

(правильный ответ – алюминий).

            

      

2 задание – составить рассказ по известным картинкам.

3 задание – решить анаграммы и исключить лишнее.

- легуогд                                      - углерод

- нмийекр                                     - кремний

- иксолодр                                   - кислород

- ддрооов                                     - водород

- лйминиаю                                  - алюминий

Правильный ответ – алюминий (остальные элементы – неметаллы). Откуда появилось его название? (Алюмен – в переводе с латинского – квасцы, которые в древности использовали для крашения тканей).

4 задание – Блеф-игра «Верите ли Вы, что…»

1. Алюминий – один из 7 металлов древности?

( рука философа содержит изображения символов, обозначающих селитру (корона), медный купорос (звезда), нашатырь (Солнце), квасцы (фонарь), поваренная соль (ключ), ртуть и серу (рыба в огонь). По легенде некий изобретатель преподнес своему повелителю чашу из металла – легкого, но похожего на серебро. История закончилась плачевно: изобретателя казнили, поскольку владыка боялся, как бы новый металл не обесценил его серебро. Но скорее всего, эта история не более, чем красивая сказка. Алюминий не относится к металлам древности.

2. Есть то, что одновременно объединяет и отличает Францию и Республику Коми?

Объединяют не только одинаковые территории, но еще и бурые бокситы. Однако, Франция так и не стала главной бокситовой державой, зато Коми превратилась в сокровищницу для алюминиевой промышленности России.

3. Алюминий не пропускает солнечные и тепловые лучи?

(Фольга на окнах отражает тепловые, но пропускает световые лучи).

4. Алюминиевая посуда – признак низкого достатка?

Алюминиевую посуду называют посудой бедняков, так как этот металл способствует развитию старческого атеросклероза. При приготовлении пищи в такой посуде алюминий частично переходит в организм, где и накапливается.

А в 19 веке на императорских приемах алюминиевая посуда была самой престижной. Наполеон 3 устроил однажды банкет, на котором особо почетным гостям выдали алюминиевые ложки и вилки. Гости поприще удостоились обычными для императорского двора золотыми и серебреными приборами. К тому же, только у сына  Наполеона 3 была очень дорогая по тем временам алюминиевая погремушка.

2 стадия – УСВОЕНИЕ ЗНАНИЙ

Какова же тема урока? (Учащиеся назовут «Алюминий и его соединения», а я хочу назвать урок «Номер 13! Счастливый или нет?»).

Почему же я дала такое название? ( Порядковый номер алюминия в ПСХЭ – 13, с таким числом связаны суеверия).

Цель и задачи занятия – формулируют учащиеся (важно подчеркнуть необходимость самооценки и самоконтроля знаний с последующим составлением индивидуальной части домашнего задания).

АЛЮМИНИЙ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОРДСМЕНОМОМ ПО МНОГИМ ПАРАМЕТРАМ. (Перечислите их):

-плотность

-электропроводность

- пластичность

-распространенность в земной коре.

Какие химическими свойствами он обладает?

( смотреть презентацию).

Вопрос к учащимся: Какое свойство в этой схеме характерно для алюминия в отличии от металлов? ( взаимодействие со щелочью).

Вывод: алюминий проявляет амфотерное свойство ( реагирует и с кислотами, и со щелочью).

«Амфос» - в переводе «и с теми, и с другими». При изучении разных наук вы встречались с такими названиями.

(Амфибия – земноводное, ведущее двойной образ жизни – на суше и в воде, это же и вид транспорта, перемещающийся по суше и по воде; амфора – сосуд, совмещающий кувшин и вазу; амфитеатр – арена и зрительный зал).

В каком виде встречается алюминий в природе – в  свободном или в  виде соединений?

Жизненная аналогия – алюминий – активный металл, подобно активным людям он не может находиться в окружающей среде без «взаимодействия» с кем-либо).

Чем хорош алюминий в строительстве?

В результате «мозгового штурма» приходим к выводу о том, что применение алюминия в строительстве обусловлено основными физико-механическими и технологическими свойствами этого металла.

(Высокая технологичность на всех стадиях передела: при изготовлении профилей, механической обработке, нанесение защитно-декоративно покрытий, сборке, монтаже и эксплуатации.

Высокая коррозийная стойкость: алюминий лучше, чем любой другой металл, обладает устойчивостью к коррозии, вызываемой агрессивностью внешней средой- дождями, снегом, жарой.

Долговечность: конструкции из алюминиевого профиля будут служить практически «вечно». Это делает его прекрасным капиталовлачением в ваш дом, избавляя от будущих расходов на ремонт. Алюминий не нуждается в утомительном и дорогостоящем обслуживании.

Архитектурная выразительность: алюминиевые конструкции могут быть смонтированы в любом типе строений – от коттеджей и классических городских жилищ до современных административных и торговых зданий. Результаты удовлетворят любой вкус по стилю и дизайну.

Малая плотность при удовлетворительной прочности: алюминий – легкий и прочный металл, что позволяет делать из него большие по размеру конструкции без применения дополнительных материалов.

Надежность работы при низких температурах: алюминию не грозит хрупкое разрушению при низких температурах (бич большинства строительных сталей, используемых при строительстве особенно  в северных регионах). Для некоторых конструкций этот фактор имеет не меньшее значение, чем коррозионная стойкость или малая масса.

Отсутствие искрообразования: Алюминий – единственный из применяемых в строительстве материалов, стопроцентное пожаробезопасность которого гарантирована.

Рециклинг: Благодаря своим физическим свойствам алюминий ценится как один из наиболее эффективных видов сырья для вторичной переработки. Экономическая выгода от этого по сравнению с другими конструкционными материалами несомненна).

3 стадия - РЕФЛЕКСИЯ

Графический диктант (+ -)

 

вопрос

ответ

1

Встречается в свободном виде

+

2

Легкий металл

+

3

Реагирует с кислотами, и со щелочами

+

4

Подвергается коррозии

-

5

Восстанавливает металлы из оксидов

+

Письменное задание:

Составьте текст рекламы алюминия или изделий из него, либо подготовьте вопросы для интервью у алюминия.

Домашнее задание:

Обязательная часть – составьте и осуществите цепочку превращений с участием алюминия;

Индивидуальная часть – на основе самоконтроля и самопроверке составьте перечень вопросов для работы дома.

 

Категория: Открытый урок | Добавил: A1
Просмотров: 1946 | Загрузок: 154 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ГЛАВНАЯ | КАРТА САЙТА | ВВЕРХ
Copyright nsht.ucoz.org © 2021