В 2011 г. техникум начал работу по новым федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС СПО), согласно которым в промежуточную аттестацию были включены дифференцированный зачет, экзамен по МДК и квалификационный экзамен, охватывающий МДК, по профессиональному модулю. Квалификационный экзамен, который представлял собой форму независимой оценки результатов обучения с участием работодателей, позволил проверить готовность обучающихся к выполнению указанного вида профессиональной деятельности и сформированность у них компетенций, определенных в разделе «Требования к разделам освоения ОПОП» ФГОС СПО.
В течение 2013–2014 уч. г. с учетом специфики обучения по заочной форме преподавателями осуществлялись следующие виды деятельности:
- разработка и корректировка учебных планов;
- составление расписаний учебных занятий;
- контроль за организацией и своевременным проведением учебных занятий студентов, выполнением образовательных программ;
- контроль за деятельностью педагогов по учебно-методической работе: разработка и обновление контрольно-измерительных материалов, вопросов к экзаменам и зачетам,
- контроль за успеваемостью и посещаемостью занятий студентами, а также контроль оплаты за обучение;
- оформление и учет выдачи экзаменационных листов (допусков) и выписки об успеваемости студентов;
- оформление и учет выдачи справок–вызовов на сессию;
- учет и выдача справок, подтверждающих обучение в техникуме;
- оформление и учет личных дел студентов;
- оформление, выдача и ведение зачетных книжек;
- составление, контроль и выдача учебно-методических материалов студентам заочной формы обучения;
- контроль состояния учебной документации: журналы академических групп, личные дела студентов, зачётные книжки и др.;
- рассмотрение вопросов и подготовка соответствующих документов:
- о зачислении, об отчислении и восстановлении студентов;
- о переводе студентов с курса на курс;
- о допуске студентов к сдаче государственных экзаменов и защите ВКР и по другим вопросам и т.д.
В 2014–2015 уч. г. планируется продолжить работу по изучению, обобщению и распространению педагогического опыта, повышению уровня методической и информационно-технической подготовки преподавателя посредством создания комплексного учебно-методического обеспечения образовательного процесса нового поколения, отвечающего современным требованиям ФГОС СПО (электронные образовательные ресурсы, ЭУМК).
Важнейшей формой коллективной методической работы всегда был и остается педагогический Совет. В 2013– 2014 учебном году было проведено 7 заседаний педагогического совета, что соответствовало составленному плану методической работы, но были внесены корректировки в их тематику и время проведения. Педсоветы были следующего содержания:
- Анализ итогов учебно-воспитательной работы за 2012-2013 учебный год.
- Утверждение плана работы образовательного учреждения на следующий учебный год.
- Анализ качества знаний вновь принятого контингента учащихся по результатам входного и промежуточного контроля.
- О перспективах развития ОУ, целях и задачах его деятельности. Обсуждение программы развития ОУ.
- Анализ и оценка результативности учебно-воспитательного процесса, производственной деятельности учащихся за 1-е полугодие.
- О состоянии охраны труда, техники безопасности и гражданской обороны.
- Рассмотрение экзаменационных билетов по теоретическому и производственному обучению
- Подведение итогов месячника массовой спортивной и оздоровительной работы.
- Интеграция учебной и внеучебной работы как средство развития познавательной активности учащихся.
- Выполнение учебных планов и программ по теоретическому и производственному обучению учащихся выпускных и переходных групп в связи с выходом на итоговую аттестацию.
- О подготовке и проведении выпускных квалификационных испытаний.
- Состояние профориентационной работы преподавателей и мастеров п/о с целью комплектования новых учебных групп на следующий учебный год.
В 2013 – 2014 учебном году продолжили свою работу методические комиссии преподавателей и мастеров п/о. На заседаниях рассматривались вопросы следующего содержания:
- Педагогическая диагностика как основная форма контроля знаний;
- Современный подход к постановке целей обучения;
- Формы и методы контроля знаний учащихся на уроках теоретического обучения;
- Дидактическая игра – важное средство воспитания умственной активности учащихся;
- Роль самообразования в непрерывном образовании педагога;
- Проблемы совершенствования педагогического мастерства;
- Взаимосвязь учебных задач на отдельных этапах урока;
- Компетентностный подход в профессиональной подготовке специалистов сельского хозяйства;
- Взаимосвязь теоретического и производственного обучения в общей системе профподготовки.
В течение прошедшего учебного года проводились открытые уроки преподавателями и мастерами производственного обучения в рамках недель презентаций профессий и в ходе аттестации педагогических работников. При составлении планов открытых уроков использовались компьютерные технологии, межпредметные связи. Данные уроки получили высокую оценку коллег. В результате проведения открытых уроков пополнилась методическая копилка, включающая в себя разработку и материалы лучших уроков.
В течение 2013-2014 учебного года проводились недели профессионального мастерства профессий, осваиваемых учащимися. Свои умения и знания демонстрировали повара, кондитеры. В ходе проведения этих недель был накоплен большой объем наглядного и методического материала.
Проводились открытые уроки по предметам спецдисциплин, открытые классные часы, творческие выставки, эстафеты, конкурсы
Научно-методическая и инновационная работа в 2013–2014 г. была направлена на обеспечение научно-методического сопровождения процесса обучения в соответствии с требованиями ФГОС СПО, развитие профессиональной компетентности педагогов, освоение и внедрение новых педагогических и информационных технологий в процесс подготовки специалиста.
С целью концентрации усилий коллектива техникума на решении важнейших задач реализовывались следующие направления деятельности:
1) разработка нормативной документации по различным направлениям деятельности техникума;
2) разработка структуры, содержания технических требований к учебно-методическим комплексам в соответствии с ФГОС СПО нового поколения;
3) проектирование и апробация практико-ориентированных педагогических технологий и методик обучения;
4) постоянное совершенствование образовательного процесса с учетом требований и ожиданий студентов, работодателей, персонала техникума, общества и государства;
Важным направлением деятельности педагогического коллектива стала реализация требований ФГОС СПО.
Основные задачи, которые поэтапно решались в рамках указанного направления – это 1) разработка ОПОП по всем специальностям по очной и заочной формам обучения, 2) разработка компетентностно-ориентированных рабочих учебных планов и календарных учебных графиков; 3) подготовка преподавателей к реализации требований ФГОС СПО на основе включения их в процесс разработки методического обеспечения и освоения новых технологий обучения. Руководство и организация этой работы осуществлялась научно-методическим советом. В течение всего учебного года преподаватели колледжа обменивались собственным опытом, обобщали и распространяли передовой опыт. Преподаватели являлись активными участниками конференций, семинаров, конкурсов, олимпиад на базе других учебных заведений: «Государственный агротехнический колледж», «Ставропольский колледж сервисных технологий и коммерции», «Региональный многопрофильный колледж».
Эффективной формой знакомства с передовым педагогическим опытом, последними достижениями науки является организация теоретических, научно-практических семинаров для преподавателей техникума.
Курсовую подготовку повышения квалификации по различным проблемам образования прошли 6 человек, прошли стажировку в «Региональном многопрофильном колледже» 1 человек.
Студенты техникума традиционно принимали активное участие в 2013–2014 уч. г. в олимпиадах и конкурсах, проходивших на базе других учебных заведений.
В основе воспитательной работы лежит система, которая основана на максимальном содействии развитию социально активной, нравственной, образованной личности, формированию профессиональных знаний, умений, навыков при становлении высококвалифицированного и конкурентоспособного специалиста, приобщению к общечеловеческим духовным и культурным ценностям, воспитанию эстетических вкусов, творческого потенциала и личности студента.
Воспитательная работа в техникуме ведется по следующим направлениям: духовно-нравственное, патриотическое, эстетическое, правовое, семейное воспитание и воспитание здорового образа жизни, трудовое и профессиональное воспитание.
Воспитательный процесс, организуемый коллективом техникума направлен на:
- организацию многообразной и разносторонней деятельности студентов;
- исследование важнейшей социальной организации общения со сверстниками и взрослыми в целях формирования здоровой, нравственной личности;
- формирование общественно необходимых и личностно значимых качеств личности;
- формирование правильного, основанного на общественных ценностях, отношения к окружающему миру, природе, людям, науке и культуре.
На уроках студенты познают жизнь, истину, человека. Воспитание в процессе учебной деятельности ведется по всем шести направлениям. При этом существуют межпредметные связи, позволяющие углублять знания студентов, закреплять их навыки и умения, привычки поведения. Например, об экологии студент говорит на таких уроках как: экология, обществознание, химии, физики, и др. Формирование специалиста, человека ответственного за свое дело, стремящегося творчески относиться к решению профессиональных задач начиная на первом курсе, при изучении учебных предметов гуманитарного и социально-экономического цикла (обществознание, литература, русский язык, история) и продолжается при изучении спец. дисциплин по каждой специальности.
Духовно-нравственное воспитание прежде всего происходит на уроках гуманитарного и социально-экономического цикла (основы философии, основы права, культура речи и русский язык, социальная психология), но также и при изучении спец. дисциплин, т.к. преподаватели прививают студентам чувства: долга, ответственности за порученное дело, гордости за свою специальность.
Эстетическое воспитание осуществляется прежде всего при изучении дисциплин гуманитарного цикла: литература, русский язык, при изучении истории, обществознания, иностранного языка, физики, и на всех учебных занятиях спец. дисциплин - это умение видеть прекрасное в выбранной профессии.
Воспитание законопослушного гражданина происходит при изучении прежде всего таких дисциплин, как: основы права, правовое обеспечение профессиональной деятельности.
Воспитание гражданина, патриота России – это, прежде всего, такие учебные дисциплины как: история, обществознание, литература, география.
Здоровый образ жизни и крепкая семья должны стать нормой жизни каждого человека в обществе. Этому направлению уделяется внимание в большей степени при изучении таких учебных дисциплин как: обществознание, основы экономики, экономика.
Общие направления воспитательной работы:
Гуманизация и гуманитаризация процесса обучения.
Формирование у студентов общих и профессиональных компетенций
Реализация личностно–ориентированного подхода в управлении педагогическим и студенческим коллективом.
Демократизация отношений преподавателей и студентов.
Внедрение в образовательный процесс элементов системы менеджмента качества.
Оптимальное содействие социализации студентов, совершенствование системы классного руководства.
Совершенствование системы управления студенческого и преподавательского коллектива, внедрение элементов соуправления участников образовательного процесса
Основные направления воспитательной работы по курсам:
1-й курс
Изучение личности студента и условий воспитания его в семье.
Формирование межличностных отношений и создание благоприятного психологического климата в группе.
Формирование коллектива и органов самоуправления в группе.
Формирование у студентов общих компетенций
Воспитание общей культуры, навыков культурного поведения в обществе
Развитие творческих способностей, умений самореализовать себя
2-й курс
Формирование потребности в самообразовании и самовоспитании.
Совершенствование самоуправления в группе.
Воспитание профессиональной культуры будущего специалиста.
Формирование здорового общественного мнения.
Воспитание потребности в здоровом образе жизни.
3-й курс
Формирование профессиональных компетенций
Воспитание готовности и способности к работе в трудовом коллективе.
Развитие соуправления в группе
1. Документация
Воспитательная работа основывается на следующих видах документации:
- Нормативно – правовые документы:
- Конституция Российской Федерации от 25.12.1993г. (с изменениями от 30.12.2008г.);
- Закон РФ "ОБ ОБРАЗОВАНИИ" от 10.07.92 N 3266-I (ред. от 18.07.2011);
- Конвенция о правах ребенка;
- Федеральный закон "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ (с изменениями от 8 февраля 1998 г., 7 августа 2000 г., 8 апреля 2002 г.);
- Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2011 – 2015 годы;
- Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы» № 795 от 5 октября 2010 г.
- Концепция Федеральной целевой программы «Молодежь России» на 2011 – 2015годы;
- Устав техникума;
- Правила внутреннего распорядка техникума;
- Правила внутреннего распорядка общежития;
- Программа воспитательной работы 2013-2014гг.
- Локальные акты:
Положение о Совете классных руководителей,
Положение о студенческом общежитии,
Положение о Совете студенческого самоуправления,
Положение о Совете профилактики и т.д.
- Документация по планированию:
- План воспитательной работы на учебный год.
- Календарно – тематический план работы на учебный год.
- План работы по адаптации студентов нового набора.
- План воспитательной работы в группе классного руководителя.
- План воспитательной работы в общежитии.
- План работы библиотеки.
- План работы Психолога.
- Документация по организации студенческого самоуправления.
- План работы студенческого самоуправления.
- План работы студенческого совета общежития.
- Документация по социальной защите студентов-сирот и студентов-инвалидов.
- Документация по пропаганде здорового образа жизни.
- Документация по работе профилактики правонарушений.
- Методические разработки внеклассных мероприятий.
- Журнал классного руководителя.
- Работа с родителями.
2. Административная структура
Документы, регламентирующие воспитательную работу в техникуме, утверждаются директором. Для оптимизации работы по направлению воспитательной деятельности в техникуме существует административная структура:
- зам. директора по СВ и ВР;
- 6 классных руководителей;
- 5 кураторов;
- воспитатель;
- руководитель физического воспитания;
- руководитель ОБЖ;
- 6 кружков и секций;
- психолог;
-2 социальных педагога;
- библиотекарь;
Должностные инструкции зам. директора по СВ и ВР и всех руководителей направлений в воспитательной деятельности регламентированы соответствующими документами.
3. Совет студенческого самоуправления
В техникуме активно работает Совет студенческого самоуправления, который собирается один раз в месяц, согласно плана, а также по мере необходимости, и обсуждает актуальные проблемы, определяет круг первоочередных дел. Комиссия Совета студенческого самоуправления техникума:
- Старостат (работа студентов, ответственных за успеваемость, посещаемость);
- Спортивно-оздоровительная комиссия (работа физоргов группы);
- Культурно - массовая комиссия (работа студентов культмассового сектора и редколлегии группы);
- Комиссия по информационной работе (работа специальных корреспондентов группы).
4. Материально-техническая база для внеучебной работы.
Для эффективного использования материально-технической базы в свободное от учёбы время со студентами используется:
- актовый зал в техникуме;
-актовый зал в общежитии;
- спортивный зал;
- спортивная площадка;
- комната отдыха (телевизор и музыкальный центр – караоке);
- спортивно-тренажёрный зал.
5. Отчетность воспитательного процесса.
Воспитательный процесс подробно отражается в годовом отчёте зам. директора по воспитательной работе, и в годовых отчётах классных руководителей.
Годовой отчёт зам. директора по воспитательной работе и классного руководителя состоит из следующих разделов:
- Организационные беседы, собрания, мероприятия (указывается наименование мероприятия, место проведения, группа, дата проведения, ответственные).
- Ежедневная работа:
- индивидуальные беседы со студентами,
- индивидуальная работа с родителями (телефонные звонки, вызов в техникум);
- информация о дежурстве студентов в течение года и т.п.;
- посещение общежития.
- Перспективная работа на следующий месяц.
- Количественный итог различных мероприятий.
- Рейтинг студентов по учебно - воспитательной деятельности (учитывается успеваемость, посещаемость, нарушения Устава, участие в общественной жизни техникума).
6. Участие в мероприятиях.
Студенты техникума принимают активное участие в мероприятиях различного уровня:
- Внутритехникумовские мероприятия;
- Районные;
- Краевые мероприятия;
- Посещение музеев, концертов, выставок, дискотек;
- Экологические акции;
- Спортивные мероприятия;
- Выпуск стенгазет;
- Проведение классных часов, родительских собраний.
Мероприятия техникума.
- «День знаний»
- «День первокурсника»
- «День здоровья»
- «День учителя»
- «День независимости России»
- «Новый год»
- «Татьянин день» - День Российских студентов
- «День влюбленных»
- «День защитников Отечества»
- «8 Марта»
- «День открытых дверей»
- «День смеха»
- «Международный день здоровья»
- 1 Мая
- 9 Мая «День Победы»
- «Международный день семьи»
-«Единый день борьбы с наркоманией»
В 2013 -2014 учебном году учащиеся нашего техникума участвовали в следующих мероприятиях:
- Маликов Александр студент 2 курса по специальности «ТО и ремонт автомобильного транспорта» занял 2 место за проект «Действующая модель: система питания карбюраторного двигателя» в номинации Техническое моделирование среди обучающихся учреждений профессионального образования краевого конкурса – выставки научно - технического творчества молодежи 2013 «Таланты 21 века».
- Матушкин Александр студент 3 курса по специальности «Автомеханик» был награжден грамотой за актуальность и значимость проекта «Действующая модель «Радиоуправляемый автомобиль» среди обучающихся учреждений профессионального образования краевого конкурса – выставки научно – технического творчества молодежи 2013 «Таланты 21 века».